身体にうれしい甘糀作り
少し前から
甘酒ブームですよね。
飲む点滴とも言われ、健康や美容にいいとされています。
筋腫が見つかってから
身体にいい物を取り入れなきゃと思いつつ、気になっていました。
市販のもいいが
出来たら手作りが安心ですよねー。
と言うことで
たまな食堂さんの甘糀作りに参加してみました。
たまな食堂
玄米、有機野菜、発酵にこだわった食事を提供しています。
また、基本発酵講座を始め様々な講座を催しています。
まずは、甘糀について勉強をします。
なるほど、なるほど
先生のお話もわかりやすくて
おまけに美人です。
聞き惚れ、見惚れていると
早速、甘糀を使ったお料理教室です。
普通のお料理教室とはちょっと違います。レシピによって、数人に分かれてから、さぁどうぞー!って感じです。
それぞれが声をかけながら、手際がいい!ボーッとしてる人がいないんですよねー。みなさん初対面なんですが、素晴らしい連携プレーでした!
甘糀はすぐには出来ませんので、保温ジャーに入れて持ち帰りです。
8時間後
ものすごーく楽しみにしていたのに
多分、保温温度が低かったんだと思う(泣)
ちなみにお料理はこちらです。
甘酒だけではなく、お砂糖の変わりに調味料としても使えるんですね。
身体に麹を取り込み、元気に過ごしていきたいですね。
甘糀作りはリベンジします💪